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"연구진은 한국인유전체역학조사사업(KoGES) 자료를 활용해 40~69세 14만3050명의 데이터를 분석했다. 이 중에서 당뇨병 환자는 1만4324명(10.1%), 연구 추적기간 10년 동안 사망자는 5436명이었다. 사망률이 증가하기 시작하는 특정 에너지원의 섭취 비율을 살펴본 결과, 40~69세 장년층 당뇨병 환자가 섭취하는 총 에너지 중 탄수화물 비율이 69%를 넘으면 사망률이 높아지는 것으로 나타났다. 또 탄수화물 비율이 10% 늘어나면 사망률 역시 10% 상승했다. 당류 섭취량 증가 역시 사망률을 높였는데, 당뇨병 환자가 당류 섭취량을 1g 늘리면 사망률이 2% 상승했다. 특히 감미료 등 첨가당은 1g 증가하면 사망률이 18%나 오르는 것으로 나타났다. 반면 당뇨병이 없는 경우엔 탄수화물, 당류, 첨가당 섭취 정도가 사망률에 미치는 영향이 확인되지 않았다."(경향신문 기사 중에서 https://www.khan.co.kr/life/health/article/202405082111005)
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