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봄나물 3대장 두릅, 취나물, 참나물 조리법

by gambaru 2024. 5. 5.
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두릅(엄나무순, 눈개승마도 가능)

1. 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 냄비 물이 끓으면 소금 한 숟가락 넣고 데친다.

3. 밑둥이 익었다 싶으면 꺼내 찬물에 헹군다.

4. 다진 파, 다진 마늘, 설탕, 고추장, 참기름, 식초, 요리당, 통깨를 넣고 버무려준다.(고추장 대신 된장을 같은 분량으로 넣으면 된장맛 무침이 된다. 이때 식초는 넣지 않는다

 

취나물

1. 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 냄비 물이 끓으면 소금 한 숟가럭 넣고 데친다.
3. 숨이 죽었다 싶으면 바로 꺼내 찬물에 헹군다.
4. 짜서 물기를 제거한 뒤 한잎 크기로 썬다.
5. 다진 파, 다진 마늘, 국간장, 참기름, 통깨를 적당량 넣고 무쳐 준다.

 

참나물

1. 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 간장, 고추가루, 설탕, 식초, 참기름, 통깨를 넣고 무친다.

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